朴葉寿司もらいました

嬉しいプレゼント!初夏を感じさせる朴葉寿司をいただきました。もちろん、お客様の手作りです。昨年は「へぼ」入りでしたが、今年は朴葉に「う」と書いてあるものがあり、何かと思って開けてみると「うなぎ」が入っています。思わずテンションが上がってしまいます。

岐阜県の飛騨・東濃地区や長野県の一部では、昔から農業・林業の作業において、昼食を畑や山で取ることが多く、携帯性が良く朴の葉と酢飯の殺菌効果で日持ちする朴葉寿司が、今でも各地域の特色ある具材で作られています。毎年6月になると、妻が実家へ行って作ってきたものですが、ここ最近はコロナ禍とあって集まることが出来にくくなり、道の駅などで売られている朴葉を買って作っていました。 

やはり、季節の食べ物を見ると嬉しくなります。感謝!感謝!