コーヒーメーカー

 最近、バルミューダ社が発売するコーヒーメーカー、BALMUDA The Brew(バルミューダ ザ・ブリュー)が一部で話題になっているようです。バルミューダ社の独自のテクノロジーといわれる抽出法”Clear Brewing Method(クリアブリューイングメソッド)”とやらで、濃く抽出したコーヒー液に、通常のコーヒーメーカーには存在しない第2の注湯口からお湯を稀釈することで、雑味のないクリアな味わいを実現するという、どこかで聞いたことのある抽出法です。そして、コーヒーミルも付いていないのに価格は59400円(税込)とさすがに高級品です。

 それに対抗するように、ミル付きのうえ、アウトドアにも便利で必要なものが一つにまとまった"オールインワン"アイテムな商品が、ダイソーの「アウトドア コーヒーメーカー カップセット」でず。さすがに110円とはいかず1100円(税込)と一桁アップしますが、手動式ミル、ドリッパー、カップ2個がすべてセットになっています。さて、このコーヒーメーカーを松屋式で一杯淹れてみましょうか。

 先ずは、付属のカップにドリッパーを格納し、上からコーヒーミルをセットします。カップの容量は約150ccで、ミルには1杯分しか入らないので、2杯淹れる場合は2度の工程が必要になります。また、ミルの下部には調整ネジが付いており、バネにより上下に動いて挽き具合を調節する仕組みになっていますが、移動歯が上手くスライドしないため、分解しなくてはいけませんでした。こうした個体別の不具合があるのは覚悟しなければなりません。

 松屋式で抽出するため、期待する粗挽きに何度か調節した後、ステンレスタイプのフィルターに入れて注湯しますが、フィルターのメッシュが粗いこともあって微粉が落ちます。松屋式ではなく普通に淹れる場合は、出来るだけ細挽きは避けるべきでしょう。そして、抽出後のメッシュに残ったコーヒー粉を取り除くには水が必要になるため、アウトドアで使用する場合は抽出用以外の水の確保が要ります。 

 以前、ダイソーの「手挽きコーヒーミル」(550円)を使ってみた際と比べると、ミルの性能は数段落ちますが、この「アウトドア コーヒーメーカー カップセット」があれば、バッグパッカーにも手軽に屋外でのコーヒーが楽しめます。高級機種で家飲みするか、チープな道具ながら、爽やかな秋空の下でアウトドアライフを楽しむかは、あなた次第です。