食品衛生責任者講習会へ

 この時期になると毎年行われているのが、「食品衛生責任者再講習会」です。今回も定休日に合わせて実施される会場に向かいましたが、講習会の時間が有意義なものにならないのが毎回残念です。

 消化試合のようなスケジュールと、保健所を退職した方の再雇用先のような食品衛生協会の講師には、「こんなんで大丈夫か?」って思いたくなります。けれど、毎年発行される講習会テキストのクオリティーは高くなっており、現職の獣医師による説明は分かりやすく的を得た内容で評価できます。

 受講者の業種も異なり、年齢層も幅広い事を考えると致し方ない部分もあるでしょうが、本格的に制度化されるかもしれない食品衛生管理手法のHACCPに対応できるのか心配になってしまいます。でも、飲食店の喫煙に対する制限もあやふやになりそうだから、小規模店舗には影響なくなるのかもしれません。

 そんな事を考えながら、「倍、倍に増えていくからバイ菌なんですよ!」なんていうダジャレと眠気に耐えた時間を過ごしたのでした。