めで鯛!

 5月5日で開店2周年となり、この2年間があっと言う間に経過したことを実感しています。そんなことを考えながらお客様へコーヒーを淹れていると、友人が北陸の海で釣ってきた鯛を持ってきてくれました。昨年も同じように開店記念日近くに合わせ、お祝いの鯛をいただいているので、本当にありがたいばかりです。

 大ぶりの鯛は自宅でまな板の鯛となり、三枚に下ろして刺身と塩焼きになり、一部は今朝の鯛めしとして家族の胃袋に収まりました。妻と娘から私が釣ってきた訳でもないのに、「ごちそうさま!」と何度も言われて何だか気恥ずかしいばかりですが、開店2周年記念の祝いの鯛を家族とともに楽しみました。

 そんな「めで鯛!」の余韻に浸りつつ、今日は店で焙煎中をしながらの備品補充と、今月から紹介する2種類の豆の入れ替え作業をしています。自分自身が2周年を喜ぶことから、お客様が喜んでいただけるような状況を作ることにシフトチェンジしたいものです。