チョコをちょこっと

 今日は「バレンタインデー」です。家を出る前に家族からチョコレートをもらい、平和な家庭であることに安心しながらも、大半を食べられてしまう運命のチョコレートを眺めながめていました。

 そんなこともあって、お店でもイチゴにチョコレートをコーティングしたデザートをコーヒーに添えさせてもらったのです。看板娘でもいれば気分もでるのですが、オジサンからではいかがなものかと思ったりします。けれど、無いよりは有ったほうが良いので少しでも喜んでもらえればいいな~。

 チョコレートといえばカカオが原料ですが、先日のブログでも取り上げたとおりカカオ不足が深刻となっています。国際カカオ機関の統計データを見ても、ここ4年間はカカオの生産量が減少し続けており、将来的には供給が需要に追いつかなることが確実視されているそうです。代替えの植物も検討されているといったニュースも見ますが、実際どうなんでしょうか?

 チョコをちょこっとお客様にご提供し、チョコをちょこっと心配するのでした。