焙煎スタート!

 年末に焙煎豆を売りつくしたため、4日からの営業開始に向けて焙煎をスタートしました。当面の分として、ブレンドを含む7種類を焙煎しながら、クッキーとりんごケーキを焼いたので、明日から何とかお店としての形が整いました。「ありません。」では洒落になりませんからね。

 明日の朝にはロールケーキと数種類の豆を焙煎し、来店されるお客様の期待に応えられるような状態にしたいものですが、それ以上に年末年始の間、食べて飲んで寝ての繰り返しで体が鈍ってしまい、まともに動くことができるか心配です。妻からの「痩せなきゃ!」という言葉が鋭く突き刺さります。

 毎日のように焙煎していたものが、たかが三日間休んだだけで随分久しぶりのように感じるのは不思議です。こんな感覚になるのも、珈琲屋を始めたからなのでしょうね。さて、明日から気合を入れてやりますか!