手網焙煎(2)

 以前から考えていた手網焙煎ですが、行う場所を焙煎機の横に決めて、折りたたみテーブルとカセットコンロが置けるようにしてみました。これなら設置や片付けが楽だし、焙煎時に発生する煙も真上の換気口で吸い上げることができ、チャフの掃除も焙煎機と同時に行えば良いのです。多少狭くらしいのですが、地味な作業なのでこれくらいが丁度いいのかもしれません。

 この手網焙煎スペースは、あくまでもお客様が少ない時に遊んでもらうためのものなので、カウンターに座られた方に簡単にレクチャーを行った後、軍手をはめてシャカシャカ振ってもらいます。焙煎してもらった40g程の豆を記念にお持ち帰りいただくため、それらしいデザインのシールを作ってみようと考えています。

 実際どのくらい焙煎体験を希望される方がいるのか分かりませんが、とりあえず自分がやってみたい物にはどんどん取り組んで行きます。喫茶店とは異なり、珈琲屋だから出来ないこともありますが、珈琲屋だからできることを見つけて、楽しいことを考えることが一番だと考えています。