ケニヤの焙煎が続くよ

 小型焙煎機を使用しているので、一回当たりの焙煎量は200gパッケージ袋3つ分をこまめに焙煎しています。どういう訳なのか知りませんが、土曜から毎日ケニアの焙煎が続いています。

 今朝も朝一番にケニアを焙煎し、ハンドピックを行っている最中に注文が3件あり、慌てて再度焙煎を行いました。接客しながら焙煎ができるのも、午前中の来客が少ないことも功を奏して(?)、豆の補充できる状況にホッとしています。

 確かにケニアの販売数が多いこともあるのですが、日によっては先日のようにコロンビアばかり購入されることもあり、思わぬお客様が重なって豆不足に陥ることにもなります。有難いことなのですが、せっかく欲しいと思った豆を欠品させるにはしのびないので、せっせと焙煎を始めるのです。 

 焙煎をしながら香ばしいコーヒーの香りに包まれ、「今日も楽しい時間が過ごせるな~!」と、一人喜んでいます。今朝のお客様から「嫁さんが豆を切らして市販の豆で淹れたら、不味くて飲めんかった!また買ってきてって言われた。」という話を聞くと、ますます嬉しくなっちゃいますね。