バラの季節

 先日お客様から、「桜のロールケーキが終わったら、次はバラじゃない?」すると別の方が、「バラのトゲでも入れるの?」などどたわいもない話をしていました。そんあ訳で、定休日に可児市にある花フェスタ記念公園に出かけ、春のバラまつり(5月14日から6月19日まで)で賑わうバラを見てきたのです。

 園内はナゴヤドーム17個分の広大な敷地で、世界有数の品種数7,000品種のほとんどが2つのエリアに植栽されています。早足で見て回るだけで2時間程かかってしまうため、一つ一つの品種を確認することもなく、バラの香りに包まれながら、そしてバラのソフトクリームを食べながらの散策です。

 そんなバラの花に影響され、ブルガリア産のバラ抽出エキスを使ったシロップを使用し、バラのロールケーキを作ってみました。バラの香りだけでは物足りないのでイチゴを刻んで包んでみたのですが、バラのような香りには好き嫌いがあるため、バラの香りをどこまで付ければよいのか迷い、口の中で多少バラを感じるくらいに調整してみたのでした。はたして、お客様の反応はいかに?