春に向かって

 今朝は、庭に咲いた紅梅に雪が積もり、「梅に鶯」どころか「梅に白雪」になってしまいました。北日本が大荒れになっていたようですが、春に向かって寒波の最後のあがきといったところでしょうか。数日後には、裏庭から鶯の鳴き声が聞こえ始めることでしょう。

 お店でも春に向けて「桜のロールケーキ」を作ってみました。生地には桜葉のパウダーを練りこみ、生クリームに桜のJupeを入れ、桜あんを包んでみました。イメージは桜餅といった感じです。しばらくは、苺のロールケーキと並行して作っていこうと考えています。

 四季のある日本では、季節を感じながら風景を眺めたり、季節ごとの食を楽しむことができますが、コーヒーに関して言えば収穫期といった筋目はあるものの、季節を感じるコーヒーは無いが残念ですね。「春の〇〇ブレンド」なんてものを出す店もあるのですが、個人的には無理があるような気がするんです。