アイスコーヒー

 梅雨の時期、久しぶりに晴れましたが、この地方でも最高気温34℃を記録して蒸し暑い日となりました。店内の温度と外気温の違いを知るため、時々裏口のドアを開けて、空の様子や暑さを感じるようにしています。今日は冷房の温度設定を30℃にしましたが、それでも寒いんじゃないかと感じたほどです。

 そんな訳で、来店される方の多くがアイスコーヒーを注文されるため、前日に作ったストックが無くなり、急遽補充することにまりました。お店ではマンデリンを使用してアイスコーヒーを作っています。

 アイスコーヒーの作り方にはいくつかありますが、お店では松屋式で抽出しているので、通常途中で注湯を止めた後に加えるお湯の代わりに、冷蔵庫でギンギンに冷やした冷水を加えて、そのまま冷凍庫にしばらく入れて急冷させています。あまりたくさん作って無駄にしたくないので、いつも少なめにしているのですが、こうした暑い日が続くと作る量が難しくなります。