出会いの店になるために

 開店二日目も早めに閉店にして、不足したコーヒー豆を4種類焙煎しながら、クッキーを2種類焼いて商品棚を多少埋めることができました。でも、こうした時間に4、5時間費やしてしまうので、根本的な営業時間の見直して必要です。休日という事もあって来店者が多かったのですが、明日からは平日となってお客様が減少するでしょうから、ある程度の来客数の推移を見ながら見極めたいと考えています。それまでの間はしんどい日々が続きます。こういう感覚は意外に気持ちいいんですがね。

 店を始めたことで、これまで会えなかった人と久しぶりに会えます。お互いに年齢を重ねているので、以前と異なる生活環境に「なるほど、そんな年なんだ~。」などと、納得したり驚いたりと嬉しい時間を過ごせます。また、このホームページを見て遠方からわざわざ来店いただいた方もあり、今後も新しい出会いも生まれそうでワクワクしますね。

 さあ、明日からは一人で店を切り盛りをします。まったく自信ありませんが、一つ一つ失敗しながら改善するつもりです。丁寧に淹れたコーヒーだけは手を抜かないで!だって、一生懸命焙煎してハンドピックした豆ですからね。