レシピの整理と原価計算

 消費税が変更になったことから、スイーツの原材料費の再計算を行うため、原価計算をやり直したついでに、バラバラに保存していたレシピをパソコンで整理しました。今回はスイーツ関連のみでしたが、ドリンク類も進めていきます。こうした見直しをすると、原材料をどこで仕入れるかを明確にしておくことができるとともに、クッキー一つの原価が分かることで何個入りに包装するかなどの検討もしやすくなります。

 一般的な原価率については開業セミナーなどで把握はしていますが、単純にその原価率で価格設定すればいいものではありません。売れ筋を商品は何か、どの商品をお勧めしたのか、損して元とれではありませんが戦略的な価格設定も必要です。案としては持っているものの、具体的な価格設定はもう少し後になりそうです。そのためにも、さらに細かな数字の把握をしておく必要があります。