抹茶みるくチョコチップクッキー

 店を続けていく条件として、一人でも続けられることを挙げています。それは、生涯働く場として考えていることや、将来ひとりぼっちになっても、生きていける居場所としての店作りをしたいからです。そうなると、お客様に提供するスイーツも事前に準備しておける商品となり、その選択肢として焼き菓子をメインとした品ぞろえとなります。シフォンケーキやクッキー、プリン等を中心に考えており、クッキーは種をストックできるアイスボックスクッキーを何種類か試作しています。

 そんな訳で、今日は「抹茶みるくチョコチップクッキー」を作ってみました。やはり季節感のあるもは食欲をそそりますね。ちょっと前は、桜花の入ったクッキーやパウンドケーキを作り、桜の散ったこの頃は、抹茶を使用したお菓子を作ることが多くなりました。

 正直、自分がこれほどお菓子作りが好きになるとは思っていませんでした。人生で最初に作ったのは、妻と付き合い始めた頃に、ベイクドチーズケーキを作って持って行ったことだと思うので、誰かのために作るってことに喜びを持つ素質はあったのかもしれません。美味しいものを食べた時の笑顔っていいものです。今回も家族の反応が楽しみです。