ピーベリー

 ピーベリーの焙煎豆をハンドピックしています。ピーベリーとは、コーヒー豆が通常、一個の実の中に二個の種子ができるところ、一個しかできない場合があり、通常より少し小さめで丸い豆になることがあります。このような豆のことを、ピーベリー(丸豆)と呼びます。これに対して通常の「コーヒー豆型」の豆のことをフラットビーン(平豆)と呼びます。

 子供のころ、山へ栗ひろいに行ったとき、一つのイガに2つ入っているところに、丸いつぶが一つあり、その傍らに薄っぺらいのがくっついているのを見た記憶がありませんか?(これは田舎の少年しか知らないか)それと同じです。全体の数パーセントしかありませんが、それを集めたものがピーベリーとして高めの価格で取引されています。

 単なる希少価値だけでなく、「丸くて転がりやすいので、煎りムラが少なくなる」とか「フラットビーンより味が柔らかい」とか言われていますが、正直味の違いについては、私にははっきり言えません。